Si eres de los que se para a consultar la información nutricional de cada alimento y producto antes de soltarlo en la cesta, presta atención porque vamos a hablar de un alimento que te va a encantar: el salvado de trigo integral.
Hoy en día parece cada vez más difícil encontrar alimentos sanos y nutritivos. Basta con ir a hacer la compra y ver pasillos llenos de productos azucarados, todo tipo de alimentos procesados y diversos snacks o aperitivos que no son nada saludables.
Índice:
- ¿Qué es el salvado de trigo?
- Valor nutricional del salvado de trigo
- Propiedades
- ¿Cómo tomarlo?
- Contraindicaciones
¿Qué es el salvado de trigo?
El salvado se obtiene tras triturar las cinco capas más externas del grano del cereal, las cuales poseen una gran cantidad de nutrientes. Cabe decir que existen muchos tipos de salvados: de trigo, de centeno, de avena... aunque el salvado de trigo es el más utilizado.
El salvado de trigo integral se caracteriza por contener una gran cantidad de fibra (42,80 g en 100 g), pero también debemos tener en cuenta la gran cantidad de macro y micronutrientes que este posee.
Valor nutricional del salvado de trigo
Nutrientes | Vitaminas | Minerales |
Calorías: 275 kcal | Vitamina B1: 0,52 mg | Sodio: 2 mg |
Grasas: 4,25 g | Vitamina B2: 0,57 mg | Calcio: 73 mg |
Carbohidratos: 21,72 g | Vitamina B3: 18,28 mg | Hierro: 10,57 mg |
Azúcares: 0,09 g | Vitamina B6: 1,3 mg | Potasio: 1.182 mg |
Proteínas: 15,55 g | Vitamina E: 2,3 mg | Magnesio: 612 mg |
*Tomando como referencia una muestra de 100 g.
Propiedades del salvado de trigo integral
Como ya hemos avanzado antes, este alimento es rico en fibra, principalmente en fibra insoluble. Esto significa que este elemento tiene la capacidad de retener agua y así facilitar el tránsito intestinal, haciendo que los alimentos se digieran mejor. No obstante, al no ser soluble en agua, esta fibra limpia las paredes del intestino, por lo que una sobre ingesta puede provocar irritación en el sistema intestinal.
Recuerda que, como todos los alimentos que ingerimos, lo ideal es consumirlo sin abusar. Por muy saludable que sea un alimento, todo en exceso puede llegar a ser malo. Complementariamente, esta fibra absorbe las grasas, evitando su metabolización, de ahí que suela estar presente en varias dietas de adelgazamiento.
¿Cómo tomarlo?
Lo ideal es ingerir entre 20 y 30 gramos al día, siendo la forma más común de tomarlo con leche o con cereales en el desayuno. También puede mezclarse con zumos, caldos o en el yogur. Mi consejo personal es que lo dejes la noche anterior en un tazón con leche, zumo o yogur, para que se ablande y esté más sabroso.
Otra muy buena opción es hacer postres que contengan salvado: Bizcochos, magdalenas o bollos serán aperitivos perfectos para tomar en tus meriendas. Puedes utilizar este tipo de salvado para preparar unas deliciosas tortitas o para mezclarlo con otros suplementos que te ayuden a aumentar tu ingesta de carbohidratos.
Contraindicaciones
A pesar de sus múltiples beneficios, hay personas a las que quizás no les siente bien consumir salvado de trigo integral. No se recomienda este producto a personas que sufren de alguna enfermedad sin consultar con un médico.
Por último, recuerda que una ingesta superior a 30 g de fibra al día puede ocasionar distensión abdominal, flatulencia y digestiones pesadas, por lo que no te pases con su consumo.
Conclusión
El salvado de trigo integral es un buen aliado si queremos mejorar nuestra ingesta de fibra y ayudar al tránsito intestinal.
Adecuado para cualquier persona que busque comer de forma saludable, pero especialmente recomendable para aquellos que sigan dietas de adelgazamiento. ¡Y recuerda siempre tomarlo en la proporción adecuada!
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Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.
Escrito por Francisco Fidalgo