Los huevos son una parte fundamental de nuestra dieta, ya que son una alta fuente de nutrientes que merece la pena incluir para beneficiarnos de sus propiedades. El huevo solo contiene 70 calorías repartidas entre sus dos partes, la clara, que apenas contiene grasa y es algo más rica en proteínas que la yema, y la yema, que es donde se encuentran la mayor parte de nutrientes, incluyendo vitaminas, minerales y otros componentes. Hay mucha controversia sobre cuál es la mejor parte del huevo, si la clara o la yema, así que, en este articulo trataremos de responder a las preguntas que se forman sobre este alimento.
Índice:
¿Clara o yema de huevo?
Empecemos hablando un poco de la famosa clara de huevo, la cual ya es conocido su bajo nivel de grasa, su alto aporte proteico y de vitaminas del grupo B. Se suelen utilizar sobre todo en dietas hipocalóricas para ayudar a perder peso debido a su bajo aporte de calorías y su gran poder saciante.
Como contraparte de la clara de huevo encontramos la yema, la cual tiene una fama negativa en lo que se refiere a producto saludable. Para empezar, la yema de huevo tiene un alto nivel proteico. Por otro lado, también tiene una mayor cantidad de grasa, pero bien es cierto que de esta grasa el 62% aproximadamente son grasas insaturadas y muy beneficiosas para el organismo. Además, el índice de colesterol es muy bajo, a diferencia de lo que se cree popularmente, y por lo tanto resulta inofensivo para personas sanas.
El color amarillento de la yema de huevo es debido a un colorante natural llamado carotenoide, que resulta ser un precursor de Vitamina A.
Beneficios y propiedades
La yema de huevo es una poderosa fuente de vitaminas y minerales. Entre las vitaminas que podemos encontrar están la Vitamina A, la Vitamina D, la Vitamina E, y Vitaminas del grupo B como son la B1, B2, B6, B9 (ácido fólico) y B12. Es rica en hierro, fosforo, potasio y magnesio. Otra de las propiedades de la yema de huevo y que no se debe pasar por alto es que contiene una sustancia llamada colina.
A continuación, se puede observar una tabla en la que se compara la yema de huevo con la clara por cada 100 gramos de alimento.
Clara de huevo | Yema de huevo | Comparación | |
Calorías | 49,10 kcal. | 353 kcal. | Yema |
Grasa | 0,20 g. | 31,90 g. | Yema |
Colesterol | 0 mg. | 1260 mg. | Yema |
Sodio | 170 mg. | 51 mg. | Clara |
Carbohidratos | 0,70 g. | 0,30 g. | Clara |
Fibra | 0 g. | 0 g. | - |
Azúcares | 0,70 g. | 0,30 g. | Clara |
Proteínas | 11,12 g. | 16,12 g. | Yema |
Vitamina A | 0 ug. | 886 ug. | Yema |
Vitamina C | 0,30 mg. | 0 mg. | Clara |
Vitamina B12 | 0,10 ug. | 2 ug. | Yema |
Calcio | 11 mg. | 140 mg. | Yema |
Hierro | 0,20 mg. | 7,20 mg. | Yema |
Vitamina B3 | 3,42 mg. | 4,18 mg. | Yema |
Vitamina D | 0 mg. | 37 mg. | Yema |
Vitamina K | 0 mg. | 0,1 mg. | Yema |
Conclusión
Para finalizar, vamos a tratar de responder a la pregunta que todos nos hacemos, ¿Qué es mejor, la clara o la yema? Gracias a este articulo hemos podido comprobar que la yema de huevo no es tan mala como creíamos en un principio, ya que, pese a tener grasa, la mayor parte de esta son grasas insaturadas beneficiosas para el organismo, además de contener una alto contenido en vitaminas y nutrientes que son necesarios para el buen funcionamiento del ser humano.
Yo personalmente tomo ambas, la proporción suele ser 3/4 a 1 pero nunca dejo las yemas de lado. Es decir, cuando me preparo una tortilla para cenar empleo 3 claras y un huevo entero de modo que mi tortilla tendrá 4 claras y una yema. De este modo tengo una cena con un elevado valor proteico y menos grasas que si tomase solo yemas. Pero al incluir la yema en la tortilla me beneficio de los micronutrientes que me aporta. Como puede verse en la tabla, la yema resulta ganadora en muchos factores, por lo que no conviene demonizarla.
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Escrito por Óscar Marazuela