Para muchos no necesitan presentación, para otros las tortitas de avena aún están por descubrir. Tanto si eres un fanático de las tortitas como si has dado con ellas ahora, aquí vas a encontrar toda la información que necesitas acerca de las tortitas de avena. Con qué ingredientes se preparan, para quién están indicadas, por qué son tan beneficiosas y 15 fantásticas recetas para que nunca te aburras al preparar las tortitas.
Índice:
- ¿Qué son las tortitas de avena?
- ¿Para quién están indicadas las tortitas de avena?
- ¿Cómo hacer tortitas de avena?
- 15 recetas de tortitas de avena
- Ingredientes recomendados
- Preguntas frecuentes
¿Qué son las tortitas de avena?
Quizá ya no quede mucha gente en nuestro planeta que no sepa qué son las tortitas de avena, pero por si acaso… las tortitas de avena son una especie de tortilla que se prepara con harina de avena y otros ingredientes en una sartén o plancha. Así, obtenemos este sencillo pero nutritivo alimento con un resultado esponjoso y versátil. También se conocen por su nombre en inglés pancakes y hay quien también se refiere a ellas por tortillas.
Las tortitas de avena son el desayuno por excelencia en norte américa. Es una de las mejores cosas que hemos importado, bueno las tortitas y la mantequilla de cacahuete. La avena es un cereal ideal para los deportistas. Contiene hidratos de carbono complejos, proteínas, fibra, grasas insaturadas, potasio, magnesio, calcio, fósforo y vitaminas B5 y B1.
Su perfil nutricional es muy indicado para los deportistas, ya que es una excelente fuente de energía y ayuda a la recuperación muscular gracias a los minerales que contiene, como el magnesio.
¿Para quién están indicadas las tortitas de avena?
¡Para todo el mundo! Son un alimento sano y nutritivo que puede comer cualquier persona, sea deportista o no. Solo es cuestión de elegir el resto de ingredientes con los que hacer las tortitas.
¿Cómo hacer tortitas de avena?
Las tortitas son una receta sin dificultad, basta con añadir los ingredientes de la propia receta, batir con una batidora eléctrica (eso es indispensable) y pasar la mezcla por una sartén para cocinar las tortitas. Se deben cocinar siempre a fuego bajo para evitar que se quemen, sobre todo si las quieres preparar más gorditas y esponjosas. Pero vamos, no tienen ningún misterio.
Tenemos infinidad de combinaciones para hacer las tortitas, como por ejemplo:
- Tortitas proteicas, con alto contenido en proteína.
- Tortitas veganas, sin ingredientes de origen animal.
- Tortitas sin gluten, para celíacos e intolerantes al gluten.
- Tortitas fitness, tortitas con bajo contenido en grasa.
- Tortitas saladas, suelen incorporar verdura.
Tipos de avena para hacer tortitas
La avena es el ingrediente clave y puedes utilizarlo de dos formas diferentes:
- Copos de avena: los puedes añadir enteros a la mezcla y batir con la batidora. No quedará tan fino como si utilizas harina de avena, pero sirve igual. Tendrás que batir durante más tiempo para desmenuzar todo lo posible los copos de avena.
- Harina de avena: es la forma ideal por lo fina que es y el buen resultado que da. Es instantánea y no forma grumos. Y lo mejor de todo es el precio.
Claras de huevo para hacer tortitas
Otro ingrediente clave en las tortitas es la clara de huevo, y también podemos utilizarla de diferentes formas:
- Clara de huevo natural, tal cual. Lo malo es que, si la receta te pide varias claras desperdicias las yemas, a no ser que las guardes para otra receta. Una opción es mezclar en la misma receta claras de huevo pasteurizadas y huevo entero. Un huevo entero (con clara y yema) sustituye a dos claras pasteurizadas.
- Clara de huevo pasteurizada, es la que encuentras en el supermercado en la sección refrigerada. Estas claras vienen genial por lo cómodas que resultan y las puedes utilizar en muchísimas recetas.
- Clara de huevo en polvo: en este formato las claras se han deshidratado mediante un proceso químico. Este formato tiene una clara ventaja, la fecha de caducidad es muy amplia así que, si necesitas utilizar claras en una receta y no vuelves a necesitarlas en unas semanas, las claras en polvo siguen igual. Para utilizarlas solo debes rehidratarlas, con leche o agua ¡y listo!
Tipos de harina para hacer tortitas veganas
Y si eres vegano, entonces sustituimos las claras de huevo por otra harina. Personalmente me gustan dos harinas; la harina de arroz y la harina de garbanzo.
Cada una con sus diferencias nutricionales, hacen un buen papel aglutinante para la receta de tortitas. La versión vegana siempre llevará bebida vegetal y suelen incorporar también levadura en polvo.
15 recetas de tortitas de avena
1. Tortitas de avena simples
Estas son las rápidas, las que haces casi con los ojos cerrados y aceptan cualquier topping que le pongas.
Ingredientes:
- 1 huevo + 5 claras
- 40 g de harina de avena
- Esencia de vainilla, canela o FlavDrops
Preparación:
- Pon a calentar una sartén con un chorrito de aceite.
- Añade todos los ingredientes en un bol y bate con la batidora eléctrica hasta obtener una masa suave.
- Con la ayuda de un cucharón o a ojo, echa un poco de masa a la sartén y muévela en círculos para que la masa de las tortitas cubra toda la sartén.
- Espera aproximadamente un minuto y gira la tortita.
2. Tortitas de avena con Whey Protein
Sí, con whey protein. Son las tortitas con más proteína que vas a preparar, una opción de tortitas “limpias” ideal para preparar todos los días o cuando estás en fase de definición.
Ingredientes:
- 5 claras
- 40 g de harina de avena
- 40 g de Impact Whey Protein del sabor que prefieras
- Esencia de vainilla o canela (opcional)
Preparación:
- Pon a calentar una sartén con un chorrito de aceite.
- Añade todos los ingredientes en un bol y bate con la batidora eléctrica hasta obtener una masa suave.
- Con la ayuda de un cucharón o a ojo, echa un poco de masa a la sartén y muévela en círculos para que la masa de las tortitas cubra toda la sartén.
- Espera aproximadamente un minuto y gira la tortita.
Sugerencia: Si quieres seguir en la línea fit, haz tu propia “nocilla” con un poco de leche y proteína en polvo de chocolate.
3. Tortitas de avena con ralladura de naranja natural
Un desayuno perfecto con tortitas de avena incluye un zumo de naranja natural, ¿verdad? Pues antes de exprimir la naranja, lava a fondo la piel y ralla un poco para añadir a la masa de las tortitas, te sorprenderás de lo deliciosas que quedan.
Ingredientes:
- 5 claras
- 40 g de harina de avena
- Ralladura de naranja natural
- Canela
Preparación:
- Ralla la piel de una naranja y reserva.
- Pon a calentar una sartén con un chorrito de aceite.
- Añade las claras, la avena, la ralladura de naranja y una pizca de canela y bate con la batidora eléctrica hasta obtener una masa suave.
- Con la ayuda de un cucharón o a ojo, echa un poco de masa a la sartén y muévela en círculos para que la masa de las tortitas cubra toda la sartén.
- Espera aproximadamente un minuto y gira la tortita.
4. Tortitas de avena con yogur griego y plátano
Estas son las tortitas de avena más cremosas que vas a probar. Apunta bien la receta porque es muy fácil y se hacen con el inigualable yogur griego.
Ingredientes:
- 5 claras
- 100 ml de yogur griego
- 80 g de harina de avena
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 cucharadita de miel
Preparación:
- Pon a calentar una sartén con un chorrito de aceite.
- Añade todos los ingredientes, menos la levadura y bate con la batidora eléctrica hasta obtener una masa suave.
- Añade ahora la cucharadita de levadura en polvo y vuelve a batir.
- Espera unos 2 minutos y empieza a preparar las tortitas. Puedes ayudarte con un cucharón o si ya tienes práctica a ojo.
- Deja un minuto aproximadamente para que se haga antes de girar la tortita.
Sugerencia: Unta las tortitas con más yogur griego y añade unas fresas troceadas para una experiencia inigualable.
5. Tortitas de avena veganas con plátano
Una receta de tortitas veganas no puede faltar en esta lista de tortitas de avena. Para las tortitas vegana, sustituimos las claras de huevo por una harina con mucho almidón y también añadimos dos cucharaditas de levadura. El resultado es espectacular.
Ingredientes:
- 60 g harina de arroz
- 40 g harina de avena
- 2 cucharaditas levadura en polvo
- 150 ml leche de soja
- 1 cucharadita de sirope de agave
- 1 plátano
Preparación:
- Pon a calentar una sartén con un chorrito de aceite.
- Añade la leche de soja, el plátano pequeño troceado, la cucharadita de miel y bate con la batidora.
- Añade ahora las harinas, la cucharada de levadura y vuelve a batir hasta que la mezcla esté homogénea.
- Ve añadiendo poco a poco en la sartén la mezcla, moviendo si hace falta para que cubran toda la base de la sartén.
- Espera aproximadamente un minuto antes de girar las tortitas.
Sugerencia: Añade un poco de sirope de agave y deja algún trocito de plátano para disfrutar con las tortitas.
6. Tortitas de avena y espinacas “tortitas saladas”
Unas tortitas saladas no pueden faltar, porque también tenemos días que nos apetece empezar con algo saladito para coger fuerzas.
Ingredientes:
- 40 g de harina de avena
- 4 claras
- 1 huevo
- 1 puñadito de espinacas frescas
- Pizca de sal
Preparación:
- Pon a calentar una sartén con un chorrito de aceite.
- Añade todos los ingredientes en el vaso de la batidora y bate hasta obtener una masa fina y que las espinacas estén pulverizadas.
- Ve añadiendo masa en la sartén según lo “gorditas” que quieras las tortitas y gira en par de minutos aproximadamente para hacer el otro lado.
Sugerencia: Ralla un poco de tomate y acompaña las tortitas con jamón serrano. Repetirás más de un día.
7. Tortitas de avena y chocolate
También hay días golosos, pero con antojo de chocolate. Esta receta de tortitas de avena es la ideal.
Ingredientes:
- 40 g de harina de avena
- 4 claras
- 1 cucharada sopera de cacao natural
- edulcorante
Preparación:
- Pon a calentar una sartén con un chorrito de aceite.
- Añade todos los ingredientes en un bol y bate con la batidora eléctrica hasta obtener una masa suave.
- Con la ayuda de un cucharón o a ojo, echa un poco de masa a la sartén y muévela en círculos para que la masa de las tortitas cubra toda la sartén.
- Espera aproximadamente un minuto y gira la tortita.
Sugerencia: Prueba a sustituir el cacao en polvo por tus proteínas en sabor chocolate o brownie.
8. Tortitas de avena con manzana
Ingredientes:
- 40 g de harina de avena
- 4 claras
- 1 manzana
- 1 cucharada de yogur
- Canela
- 1 cucharadita de levadura en polvo
Preparación:
- Ralla una manzana y reserva.
- Pon a calentar una sartén con un chorrito de aceite.
- Mezcla todos los ingredientes en el vaso de la batidora, añade la manzana rallada y bate hasta que quede una masa fina.
- Espera un par de minutos y empieza a preparar las tortitas según el tamaño que las quieras.
- En un minuto y medio aproximadamente podrás girar las tortitas.
9. Tortitas de avena y remolacha
Esta receta es muy vistosa por el color que adquieren las tortitas. Puedes decidir si le añades una pizca de sal para hacer la versión salada o puedes añadir edulcorante para hacer la versión dulce.
Ingredientes:
- 40 g de harina de avena
- 3 claras
- 1 huevo
- 5 g de remolacha en polvo
- Canela
- Pizca de sal o edulcorante
- 1 cucharadita de levadura en polvo
Preparación:
- Pon a calentar una sartén con un chorrito de aceite.
- Introduce todos los ingredientes en el vaso de la batidora y bate.
- Ve añadiendo la masa a la sartén poco a poco, puedes ayudarte con un cucharón.
- Deja las tortitas un minuto y medio antes de darles la vuelta para terminar de hacerlas.
10. Tortitas de avena y calabaza
Si tienes calabaza en casa, solo necesitas 50 g para tus tortitas. Te sirve igual si la has hervido o si la has horneado. De esta última forma las tortitas tendrán mucho más sabor.
Ingredientes:
- 50 g de harina de avena
- 50 g de calabaza hervida u horneada
- 5 claras
- 1 huevo
- Pizca de sal
Preparación:
- Pon a calentar una sartén con un chorrito de aceite.
- Trocea la calabaza y añádela junto al resto de ingredientes y bate hasta que quede una masa fina.
- Ve añadiendo la cantidad suficiente para una tortita en la sartén y espera dos minutos antes de dar la vuelta a las tortitas.
Sugerencia: Espolvorea un poco de coco rallado y chips de chocolate si eliges la versión dulce.
11. Tortitas de avena con calabacín “tortitas saladas”
Otra fantástica opción para cuando nos apetece empezar el día con más “salero”.
Ingredientes:
- 50 g de harina de avena
- 40 g de calabacín
- 5 claras
- 1 huevo
- Pimienta
- Pizca de sal
Preparación:
- Pon a calentar una sartén con un chorrito de aceite.
- Ralla el calabacín y mételo en el vaso de la batidora junto con el resto de ingredientes.
- Ve añadiendo la masa de las tortitas poco a poco y a la sartén.
- Espera unos 3 minutos antes de dar la vuelta a las tortitas.
12. Tortitas de avena con mantequilla de cacahuete
Si tienes un mal día, esta receta te quitará todos los males. Con el delicioso e inimitable sabor de la mantequilla de cacahuete, no probarás otras tortitas iguales.
Ingredientes:
- 50 gr de harina de avena
- 3 claras
- 2 huevos
- 20 g de mantequilla de cacahuete
- Canela o vainilla
Preparación:
- Pon a calentar una sartén con un chorrito de aceite.
- Añade todos los ingredientes al vaso de la batidora y bate hasta que estén todos los ingredientes bien mezclados.
- Ve añadiendo la cantidad suficiente para hacer una tortita en sartén y espera un minuto y medio aproximadamente para dar la vuelta a las tortitas.
Sugerencia: Si estás in love con la mantequilla de cacahuete, calienta un poco más de mantequilla y añádela por encima de las tortitas con un poco de chocolate derretido.
13. Tortitas de avena de fresa
La fruta va muy bien con las tortitas, ya sea para acompañarlas o como ingrediente. En estas tortitas usaremos las fresas como ingrediente.
Ingredientes:
- 40 g de harina de avena
- 20 g de proteína sabor fresa
- 4 claras
- 5 fresas
- 1 cucharada de yogur
- Vainilla
- 1 cucharadita de levadura en polvo
Preparación:
- Pon a calentar una sartén con un chorrito de aceite.
- Lava y corta las fresas en trozos.
- Añade las fresas troceadas con el resto de ingredientes al vaso de la batidora y bate para conseguir una masa fina.
- Ayúdate de un cucharón o vuelca poco a poco el contenido en la sartén para ir haciendo las tortitas.
- Deja aproximadamente 1 minuto y medio por cada lado para cocinar las tortitas.
14. Tortitas de avena veganas con chía
Otra receta de tortitas veganas con semillas de chía, consideradas como un superalimento.
Ingredientes:
- 50 g de harina de avena
- 40 g de harina de arroz
- 1 cucharada de semillas de chía
- 120 ml leche de soja
- Vainilla
Preparación:
- Pon a calentar una sartén con un chorrito de aceite.
- Añade todos los ingredientes en el vaso de la batidora y bate la mezcla.
- Añade a la sartén y cocina unos 4 minutos por cada lado hasta que estén cocinadas las tortitas.
15. Tortitas de avena de té matcha
No podía faltar una receta de tortitas de té matcha. Este té japonés que sigue estando en cresta.
Ingredientes:
- 40 g de harina de avena
- 1 huevo 4 claras
- 1 cucharadita de té matcha
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- Vainilla
Preparación:
- Pon a calentar una sartén con un chorrito de aceite.
- Añade todos los ingredientes al vaso de la batidora y bate un minuto.
- Deja reposar la mezcla dos minutos.
- Empieza a cocinar las tortitas de avena y té matcha unos dos minutos por cada lado.
Ingredientes recomendados
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Esperamos que disfrutes mucho con estas 15 recetas de tortitas de avena fáciles de hacer.
Preguntas frecuentes
¿Qué son las tortitas de avena?
Las tortitas de avena son una especie de tortilla que se prepara con harina de avena y otros ingredientes en una sartén o plancha. Contienen carbohidratos complejos, proteínas, fibra, grasas insaturadas, vitaminas y minerales.
¿Para quién están indicadas las tortitas de avena?
Son un alimento muy sano y nutritivo que puede comer cualquier persona sea deportista o no.
¿Cómo hacer tortitas de avena?
Es muy sencillo, solo hay que añadir los ingredientes en un recipiente, batir con una batidora eléctrica y cocinar la mezcla en una sartén a fuego medio/bajo.
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Escrito por Vanessa Ricarte