Vamos a empezar una dieta, y por lo que hemos escuchado debemos restringir el consumo de grasas pero… ¿todas las grasas? ¡Error! Si quieres tener éxito en tu dieta, deberás incluir en tus comidas las grasas saludables que contienen los alimentos ricos en omega 3, omega 6 y omega 9.
Índice:
- Tipos de grasas
- Qué es el Omega 3
- Alimentos ricos en Omega 3
- Qué es el Omega 6
- Alimentos ricos en Omega 6
- Qué es el Omega 9
- Alimentos ricos en Omega 9
Tipos de grasas
Al igual que sabemos que no todos los hidratos de carbono son iguales, las grasas tampoco lo son. Debemos aprender a distinguirlas para saber cuáles son las beneficiosas para nuestra salud y cuáles no lo son.
Las grasas pueden ser saturadas, poliinsaturadas e insaturadas.
Debemos eliminar por completo los alimentos ricos en grasa saturada e incluir los alimentos ricos en omega 3 y omega 6 que nos aportarán las grasa poliinsaturadas que necesitamos.
Ingerirlo a diario es esencial, ya que este tipo de grasas no es capaz de crearlas el organismo por sí solo y necesita su consumo, sin olvidar de tomar los alimentos ricos en omega 9, aportándonos grasas insaturadas.
Por lo tanto, ya que los ácidos grasos omega 3 6 9 nos aportan numerosos beneficios y son considerados el combo de grasas perfecto que nuestro cuerpo necesita, vamos a conocer un poco más de cada uno de ellos.
Qué es el Omega 3
El famosos ácido graso omega 3 es un tipo de grasa poliinsaturada compuesto por 3 ácidos grasos; ácido alfa-linolénico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA).
Como hemos mencionado anteriormente nos proporcionan grasas esenciales, ya que nuestro organismo no lo puede producir por sí solo, aquí reside la importancia de ingerir alimentos ricos en omega 3.
Alimentos ricos en Omega 3
Una dieta saludable y equilibrada debe estar compuesta por alimentos con omega 3, entre los que destacamos por su concentración de estos ácidos grasos las nueces, soja, semillas de lino y los pescados grasos como el salmón de río, la caballa y la sardina.
¿Los incluyes en tu dieta? Sí no es así, asegúrate de ingerir estos alimentos ricos en omega 3 para aprovecharte de sus propiedades y beneficios.
Qué es el Omega 6
El ácido graso omega 6, al igual que el omega 3, pertenece al grupo de grasas poliinsaturadas esenciales para nuestro organismo.
Está compuesto por los ácidos grasos linoleico (AL) y araquidónico (AA). Enriquecer nuestra dieta con alimentos ricos en omega 6 nos aporta excelentes propiedades recomendadas para todo tipo de personas.
Ahora, solo debemos conocer los alimentos ricos en omega 6.
Alimentos ricos en Omega 6
¿Sabes que el huevo de tus revueltos es uno de los alimentos ricos en omega 6?
Pues sí, así es, los alimentos con omega 6, los vemos frecuentemente en nuestra mesa, pero por desconocimiento ignoramos que estamos ingiriendo estos ácidos grasos esenciales, los principales alimentos con omega 6 son:
Los aceites de soja, maíz, cacahuete y de girasol (comúnmente utilizado para cocinar), carnes rojas, huevos y todo tipo de productos lácteos y sus derivados.
Qué es el Omega 9
Dejamos atrás a nuestras amigas las grasas poliinsaturadas, para conocer en profundidad el otro grupo de lípidos saludables; las conocidas grasas insaturadas o también llamadas monoinsaturadas o ácidos oleicos.
Los ácidos grasos omega 9, a diferencia del omega 3 y omega 6, nuestro organismo en este caso sí los produce por sí solo, pero aun así es recomendable incluirlos en nuestra dieta.
Alimentos ricos en Omega 9
Entre los alimentos con mayor concentración de omega 9 podemos destacar:
- Los aceites de oliva, girasol, argán y cártamo
- Los frutos secos: avellana, pistacho y almendras
- La fruta de origen mejicano, el aguacate
Conclusión
Hemos aprendido que por una parte tenemos los ácidos graso esenciales, como son el omega 3 y omega 6 formando ambos el grupo de grasas poliinsaturadas, y por otra parte tenemos el omega 9 que es un ácido graso no esencial, del grupo de las grasas insaturadas.
Es muy recomendable que los alimentos ricos en omega 3, omega 6 y omega 9 estén presentes en nuestra dieta, ya que nos aseguran algo tan importante como una buena salud cardíaca principalmente, además preservar el bienestar general de nuestro cuerpo.
Ahora entenderéis perfectamente por qué una dieta equilibrada y saludable de cualquier persona el 20-25% de sus calorías provienen de grasas, y concretamente de estos ácidos grasos omega 3 6 9 por sus altos beneficios para la salud.
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Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.
Jain AP, Aggarwal KK, Zhang PY. Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2015;19(3):441-5.
Escrito por Aitor Ferrón