¿Tienes en cuenta los alimentos probióticos en tu dieta diaria? En otro post te explicamos en qué consiste esta serie de alimentos junto con sus beneficios y ventajas.
¿Qué son los probióticos?
Los probióticos son unos microorganismos vivos que tienen efectos beneficiosos para nuestra salud. No debes confundir estos alimentos con los prebióticos. Este último término se refiere a componentes que nuestro cuerpo no digiere y que sirven de alimento a los probióticos.
A continuación, te proponemos una lista de 30 alimentos probióticos que puedes incorporar en tus desayunos, comidas y cenas.
30 alimentos probióticos
Copos de avena integral
Es una opción perfecta para desayunar. Prueba nuestros copos de avena en crudo o a modo de porridge. Te encantarán.
Yogur
Puedes tomarlo de desayuno junto a los copos de avena y frutas variadas. El yogur es un lácteo que se obtiene a través de la fermentación de la leche.
Nueces
Incorpóralas en tus ensaladas de la comida y cena. Son ricas en Omega 3 y favorecen el buen funcionamiento del cerebro.
Cacao Nibs
¿Te mueres por el chocolate? Este alimento puedes incorporarlo en tus desayunos. Se trata de la semilla del cacao machacada.
Copos de trigo sarraceno
Ayudan a mantener estable los niveles de glucosa en la sangre y favorece el funcionamiento intestinal.
Aceitunas
Añádelas a tus ensaladas, de este modo le darás un toque de color y sabor.
Queso
Incorpora a tus comidas algunos quesos como el de cabra, oveja y vaca. ¿Has probado el queso gouda? Este tipo de queso contiene lactobacilos, los cuales ayudan a la flora intestinal y al correcto funcionamiento del sistema inmunitario.
Natto
Abre tu paladar a nuevos sabores. Se trata de un plato japonés que puedes tomar en la comida o cena. Este alimento beneficia el sistema cardiovascular.
Chucrut
Es una buena opción como alimento probiótico. Se trata de un plato que proviene de Alemania. Se produce por la fermentación del repollo o col blanca. Tómalo como guarnición en tus comidas.
Kimchi
Es un alimento muy parecido al chucrut, pero procede de la cocina coreana.
Miso
Se produce por la fermentación de habas de soja. Puedes elaborar una deliciosa sopa con este alimento.
Kéfir
Ahora puedes encontrarlo fácilmente en cualquier supermercado. El kéfir es leche de vaca o cabra fermentada.
Kéfir de coco
Se trata de una bebida fermentada hecha con agua de coco. Pruébala este verano para refrescarte.
Agua de kéfir
Bébela por la mañana o durante tus comidas. Entre sus múltiples beneficios, protege la flora intestinal.
Ciruelas de Umeboshi
Es un producto de origen japonés. Se obtiene a partir de ciruelas maduras encurtidas en sal marina.
Tempeh
Puedes usarlo como sustituto de la carne o tofu. Se produce a través de la fermentación de la soja.
Vinagre de manzana
Resulta perfecto para aliñar nuestras ensaladas.
Kvass
Es una bebida tradicional del este de Europa. ¡Cuidado porque contiene alcohol!
Fermentado de piña
Se recomienda tomar un vaso en ayunas.
Mijo
Se trata de una pasta de habas de soja y arroz.
Pepinillos
Tómalos en la comida, cena, o como snack saludable.
Pan masa madre
Puedes incorporar unas rebanadas de este pan en tus desayunos.
Leche de soja
Es una bebida perfecta para desayunar. Añádele café o polvos de cacao natural.
Pulque
Se trata de una bebida fermentada de México. ¿Te atreves a probarla?
Microalgas
Podrás encontrar diferentes tipos, por ejemplo: espirulina, algas azules, etc. Tienen efecto energizante además de contribuir al sistema digestivo.
Remolacha encurtida
Contiene múltiples beneficios; entre ellos, ayuda a bajar la presión arterial y favorece el sistema inmunológico.
Tamari
Se trata del líquido que rebosa del miso. Se utiliza como salsa.
Takuan
Es un nabo blanco de origen chino y japonés.
Levadura de cerveza
Entre otras propiedades, mantiene una buena salud de la piel. Puedes tomarla en yogur, batidos, ensaladas, etc.
Pimientos fermentados en salmuera
Prueba a fermentar tú mismo esta y otras verduras. Es un proceso muy sencillo y los resultados son deliciosos.
Conclusión
Ahora que te hemos proporcionado una larga lista de alimentos probióticos, seguro que te resulta mucho más fácil elegir algunos de ellos para incorporarlos a tu dieta. Atrévete y abre tu paladar a nuevos platos y sabores.
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Escrito por Carmen Benítez