Esas pequeñas delicias con formas redondeadas y llamativos colores a los que llamamos bayas, tienen muchos beneficios y propiedades que ofrecernos. Aparte de ser refrescantes, tener deliciosos sabores y diferentes texturas, nos proporcionan muchos nutrientes muy beneficiosos para nuestra salud.
Vamos a hacer un repaso por las principales propiedades y beneficios de las bayas de Acai, de Goji y de Maqui y conocer sus lugares de origen, usos y composición.
Antes de profundizar en cada una de estas bayas, tienes que saber que contienen un elevado poder antioxidante que podríamos decir que es su principal propiedad.
Gracias a esto nos ayudan a hacer frente a los radicales libres frenando el proceso de envejecimiento celular, quizá por eso se les llame el alimento de los dioses…
Están cargadas de micronutrientes: vitaminas y minerales que necesitamos introducir en nuestro cuerpo en pequeñas dosis para poder realizar los procesos metabólicos y básicamente para poder poder vivir.
Si no las conoces, te invito a descubrirlas y sobre todo, a probarlas.
Propiedades y Beneficios de las bayas de Maqui
¿Qué son las bayas de Maqui?
Son unos pequeños frutos de color púrpura oscuro que crecen en un pequeño árbol llamado Aristotelia chilensis o Maqui. Como su nombre indica, este pequeño árbol crece en la Patagonia chilena.
De este árbol se come tanto el fruto como las hojas, que se pueden utilizar para hacer ensaladas. En los últimos tiempos las bayas de maqui han ido ganando popularidad, llegando a ser tan conocidas como las bayas de acai.
Composición de las bayas de Maqui
Son ricas en antioxidantes, vitamina C y minerales como el potasio, calcio, magnesio, hierro y cobre. Grasas saludables, hidratos de carbono, proteínas y fibra.
Beneficios de las bayas de Maqui
- Protección antioxidante
- Mejora la tolerancia a la glucosa
- Estimula el metabolismo
- Refuerza el sistema inmunitario
Formas de consumir bayas de Maqui
Puedes consumir estos maravillosos frutos de muchas formas:
- Fruta natural
- Fruta deshidratada
- Fruta natural en polvo.
- En cápsulas
Propiedades y Beneficios de las Bayas de Goji
¿Qué son las bayas de Goji?
Las bayas de Goji son unos pequeños frutos rojos que crecen en zonas cálidas y templadas en el Tíbet. Están consideradas un superalimento por todas las propiedades y beneficios que nos ofrecen.
Las bayas de Goji llegaron a España hace unos años y lo normal era encontrarlas deshidratadas, pero con nuestro clima en la actualidad ya se cultiva en la península y también podemos encontrarlas frescas.
Aunque se ha hablado mucho sobre las propiedades adelgazantes de las bayas de goji, hay que tener en cuenta que son frutos que no contienen mucha agua, y tienen un aporte calórico bastante elevado.
Composición de las bayas de Goji
Ricas en antioxidantes, contienen vitamina B1, B2, B3, A y C, minerales como calcio, potasio magnesio y hierro en gran cantidad. Por supuesto nos aporta hidratos de carbono, proteínas, fibra y grasas saludables.
Propiedades de las bayas de Goji
1. Antioxidantes
Contienen antioxidantes naturales, pero a menor escala que por ejemplo los arándanos o el acai. Aun así, sus propiedades antioxidantes contribuyen a reforzar el sistema inmunitario.
2. Protectoras
Los betacarotenos y flavonoides que contienen previenen de daños oxidativos oculares como las cataratas y la degeneración de la mácula. Estos flavonoides también aumentan la agudeza visual.
Del mismo modo nos ayudan a protegernos de los rayos solares, pero su consumo nunca debe sustituir el uso de protectores solares en crema o aerosol.
3. Mejoran el humor
Contienen vitaminas del grupo B como la tiamina y la niacina, las cuales influyen beneficiosamente sobre el estado de ánimo, aportando nutrientes y energía al cerebro.
Beneficios de las bayas de Goji
- Refuerza el sistema inmunitario.
- Protección antioxidante
- Protege frente a las radiaciones solares
- Mejora la salud ocular
Formas de consumir bayas de Goji
Antes de nada y sin pretender ser alarmista, las bayas de goji se han visto envueltas en polémica, después de que la OCU enviase muestras de estos frutos escogidas al azar en Madrid y Barcelona y los enviasen a analizar.
Los resultados fueron que las muestras contenían grandes cantidades de pesticidas, algunos prohibidos en Europa.
Para evitar estas situaciones, debes comprar siempre en tiendas de confianza y asegurarte de que el producto viene con una etiqueta y con el sello de calidad de la UE.
Puedes consumir estos maravillosos frutos de muchas formas:
- Fruta natural
- Fruta deshidratada
- Fruta natural en polvo
- Cápsulas
Propiedades y Beneficios de las bayas de Acai
¿Qué son las bayas de acai?
Las bayas de acai son las frutas silvestres de la palmera Acai (Euterpe oleracea) tienen un color púrpura muy oscuro. Crecen en bosques húmedos de América Central y América del Sur.
Son muy parecidas a los arándanos, pero con el tamaño de la uva grande. Su sabor es exótico e indescriptible, para muchos es una mezcla de chocolate y canela.
Pero si por algo se ha hecho tan popular es por sus grandiosas propiedades, bueno y también porque los helados de acai están más que buenos.
Composición de las bayas de Acai
Las bayas contienen vitamina A, B1, B2, B3, C y E, además de minerales como potasio, magnesio, hierro, cobre, calcio y zinc. También contienen los tan beneficiosos ácidos grasos omega, hidratos, proteína y fibra.
Propiedades de las bayas de Acai
1. Antioxidantes
Científicamente comprobado, las bayas de acai tiene la capacidad de activar las células humanas siendo muy activo su poder para neutralizar a los radicales libres, causantes del envejecimiento prematuro.
2. Energéticas
Si eres deportista, o practicas alguna actividad física frecuentemente, consumir bayas de acai es una forma completamente natural de conseguir una buena dosis de energía.
Sus componentes hacen que sea una fruta capaz de aumentar la energía, aportando muy pocas calorías. A diferencia de otros productos energizantes, horas después de haber consumido acai, no te sentirás decaído.
3. Adelgazantes
El alto contenido en antioxidantes, hace de las bayas de acai un alimento que ayuda al cuerpo a eliminar las impurezas. Además, mejoran la tolerancia a la glucosa con lo que se consigue estimular el metabolismo de los lípidos.
El acai es muy utilizado en la industria farmacéutica como ingrediente en productos de adelgazamiento.
Beneficios de las bayas de Acai
- Protección antioxidante
- Mejora la tolerancia a la glucosa
- Mejora la función visual
- Mejora la salud ocular
- Estimula el metabolismo
- Refuerza el sistema inmunitario
- Reduce el cansancio y la fatiga muscular
- Muy nutritivo y energético para deportistas
- Aporta vitaminas, minerales y ácidos grasos Omega
Formas de consumir acai
Puedes consumir estos maravillosos frutos de muchas formas:
- Fruta natural
- Fruta deshidratada
- Fruta natural en polvo.
- En cápsulas
En resumen
Las bayas son potentes antioxidantes que la naturaleza pone a nuestra disposición. Nos ayudan a frenar a los radicales libres y a reforzar nuestro sistema inmunitario de una forma deliciosa.
Lo mejor de las bayas es que cualquier persona las puede consumir y su aporte calórico es muy bajo, aunque siempre hay excepciones, siempre será más saludable un atracón de bayas que de pasteles.
Desde Myprotein te lo ponemos muy fácil, tienes a tu disposición diferentes bayas orgánicas en polvo para que puedas tomar tu dosis diaria de antioxidantes de forma cómoda, sin pensar en la caducidad de los frutos y aprovechando al máximo las propiedades y beneficios de las bayas.
Estos frutos no tienen nada malo que ofrecernos, todo lo contrario, y lo mejor es que los puedes añadir a tu batido de proteínas para antes o después del entrenamiento y cuidarte de la manera más sencilla.
Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.
Escrito por Vanessa Ricarte