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Nutrición

Beneficios y Propiedades Nutritivas de la Coliflor

Beneficios y Propiedades Nutritivas de la Coliflor
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Escritora y Experta8 años Hace
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Como bien sabemos las personas que nos dedicamos al mundo del fitness, la alimentación es lo más importante cuando queremos conseguir algún objetivo, ya sea aumentar masa muscular, eliminar grasa o simplemente mantener nuestro peso. Además de esto, la alimentación es lo que nos hace llevar un estilo de vida saludable y gozar de buena salud, siempre que eso esté ligado a la práctica de ejercicio diario y constante. Para mantener un buen estado de salud tenemos alimentos como la coliflor.

Lo bueno que tiene alimentarse de forma saludable es que este estilo de vida nos ofrece un sin fin de opciones y combinaciones a la hora de elegir la comida, ya que existen una gran variedad de verduras y hortalizas que podemos combinar con nuestras raciones de proteínas y carbohidratos como guarnición y para dar sabor a nuestros platos.

En esta ocasión nos vamos a detener en una verdura muy conocida por todos y que genera mucha controversia entre la población, estoy hablando de la coliflor.

¿Qué es la Coliflor?

La coliflor es una verdura que pertenece a la familia de las crucíferas, y más concretamente a la familia de las coles.

Es verdad que normalmente la coliflor queda eclipsada por su colega el brócoli, pero no por eso es de menor calidad. Lo cierto es que contiene una grandísima variedad de nutrientes como vitaminas y minerales, antioxidantes, etc.

Este alimento es muy versátil ya que la podemos consumir de muchas formas, como por ejemplo como guarnición de un primer plato, cruda, cocida, en puré, etc.

Es cierto que los que la hemos consumido alguna vez, sabemos que cuando hervimos la coliflor emana un olor un tanto característico que puede llegar a ser incluso un poco molesto, pero la verdad es que aún así es un alimento que merece mucho la pena consumir por sus grandes propiedades y beneficios.

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Propiedades de la Coliflor

Teniendo en cuenta la inmensa cantidad de propiedades y beneficios de la coliflor, se podría decir perfectamente que estamos hablando de un súperalimento.

Estos son algunos de los beneficios de la coliflor que creemos son más importantes para nuestra salud.

  • La coliflor está compuesta casi en su totalidad de agua (90% aproximadamente) y tiene un aporte calórico muy bajo, por lo que es una muy buena candidata para consumir en dietas para bajar de peso.
  • Una de las propiedades más importantes de la coliflor es que contiene un compuesto de azufre llamado Sulforafano.
  • Es una gran fuente de vitaminas y minerales. Por ejemplo una ración de coliflor nos puede llegar a aportar casi el total diario recomendado de vitamina C. Además, también es una gran fuente de vitamina B6, vitamina K, calcio, tiamina, niacina, riboflavina, fibra, fósforo, magnesio, manganeso, potasio, ácido fólico y ácido pantotéico.
  • Tiene propiedades diuréticas, por lo tanto, es ideal en casos de retención de líquidos debido a que ayuda a eliminar líquidos retenidos.
  • Otro dato importante es que la coliflor aporta considerables cantidades de colina, una vitamina del grupo B que es conocida por su papel importante en el correcto desarrollo del cerebro.
  • Debido a su alto contenido en antioxidantes, ayuda en la desintoxicación del organismo.
  • Es una gran fuente de fibra, lo que favorece el correcto funcionamiento del organismo y en especial del sistema digestivo.
coliflor beneficios

Valor Nutricional de la Coliflor

Por cada 100 gramos de coliflor

22 kcal

2,2 gr de proteínas

3 gr de hidratos de carbono

0,2 gr de grasa 

coliflor beneficios

Como se puede comprobar en sus valores nutricionales, la coliflor es un alimento bajo en grasa y con un aporte calórico realmente bajo, por lo que se puede comer sin ningún problema en cualquier tipo de dieta.

Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.

Carlos Baixauli Soria y José Vicente Maroto Borrego. Bróculis, coliflores y coles.

Escrito por Rubén Del Toro

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