No cabe ninguna duda y todos estaremos de acuerdo en que el sirope de arce esta delicioso. Los pioneros en su uso fueron América del Norte y Canadá, aunque debido a su gran popularidad ya se ha extendido por todo el mundo.
Pero ¿es realmente bueno para ti? Hemos analizado este delicioso y dulce capricho para que decidas por ti mismo si puedes añadirlo o no a tu dieta sin comprometer tus macros.
Beneficios del sirope de arce
1. Sin procesar y orgánico
Uno de los grandes beneficios del sirope de arce es que se elabora de forma natural. Escoge un sirope sin azúcares ni conservantes para asegurarte de consumir un producto sin procesar. Los procesos industriales agresivos, normalmente producen efectos negativos en el valor nutricional de los alimentos.
Aunque el sirope de arce contiene glucosa, su contenido no es tan alto como el del azúcar blanco refinado (azúcar de mesa). La fructosa que contiene el sirope de arce se descompone en el hígado en lugar de hacerlo en el estómago, lo cual significa que no produce los mismos picos de insulina. Esto lo convierte en un alimento con un índice glucémico más bajo que el azúcar refinado.
Si además de ser un producto no procesado, es orgánico, es todavía mejor, ya que los árboles de los que se extrae la materia prima estarán exentos de productos químicos agrícolas. Esto beneficia enormemente al medio ambiente, ya que, al no utilizar pesticidas y otros productos químicos, se reduce considerablemente el daño a otras formas de vida como plantas e insectos, lo cual podría ser devastador para el ecosistema.
Desde un plano físico, que un producto lleve la certificación orgánica te puede dar una mayor confianza sobre lo que estás comiendo. Diversos estudios han demostrado que sustituir los azúcares refinados por azúcares naturales puede ayudar a mejorar los problemas digestivos.
2. Fuente de antioxidantes
El sirope de arce contiene nada menos que 24 antioxidantes diferentes.
3. Endulzante vegano
A diferencia de otros azúcares naturales como la miel, el sirope de arce es totalmente vegano, ya que se extrae únicamente de los árboles de arce. Esto te ayudará a llenar tu dieta vegana de momentos dulces y maravillosos.
4. Capricho saludable
Cuando los antojos llamen a tu puerta, puede resultar tremendamente útil disponer de una alternativa dulce y saludable para satisfacer tus tentaciones. Añadir un poco de sirope de arce a las gachas de avena con nuez moscada y canela, hace que esta receta sea mucho más dulce y sabrosa.
De igual forma, un poco de sirope de arce en tus tortitas proteicas te dará ese extra de energía que necesitas antes de tus entrenamientos. Y para los amantes de los postres dulces, mezclando un poco de sirope de arce con un yogur natural y unas bayas conseguirás un delicioso pudin. Congélalo y tendrás un postre saludable semifrío que no podrás parar de comer.
5. Rico en azúcar natural
Puesto que es un azúcar natural, es rico en azúcar. Una ración de 15 g de sirope de arce equivaldría aproximadamente al 50% de tu ingesta diaria de azúcar. Por lo tanto, como con cualquier tipo de azúcar, controla su consumo. Sin embargo, debido a su intenso sabor no siempre necesitarás tomar una ración entera de sirope para endulzar tus alimentos. Una cucharadita de sirope de arce serían unos 4 g, por lo que el contenido de azúcar sería de un 16% aproximadamente de la cantidad diaria recomendada.
Los azúcares naturales aportan una dosis extra de energía, por lo que es una buena opción añadirlos a tu comida pre entrenamiento para mejorar tu rendimiento. Por ejemplo, puedes prepararte un potente pre entrenamiento natural mezclando harina de avena, mantequilla de cacahuete y un poco de sirope de arce en un bol para recibir una dulce y rápida inyección de energía para sacar el mayor partido a tus entrenamientos.
Conclusión
Al igual que en cualquier otro aspecto de un estilo de vida saludable, el equilibrio es la clave. Los beneficios del sirope de arce para la salud hacen que sea una fuente de azúcar saludable, pero no será así si lo consumes en exceso.
Sigue adelante con tu dieta y disfruta de los beneficios que te aporta este edulcorante natural.
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Traducido por Vanessa Ricarte