La vitamina B6 es una vitamina esencial para el correcto funcionamiento del organismo entre otros beneficios. En este artículo, veremos qué es la vitamina B6, cuáles son sus principales beneficios y los alimentos más ricos en este micronutriente.
Índice:
Qué es la vitamina B6
Recibe el nombre de piridoxina, aunque en un lenguaje coloquial siempre se suele identificar como vitamina B6. Es una vitamina que se descompone en agua, perteneciendo al grupo de las vitaminas hidrosolubles.
Dicha vitamina es la encargada de formar coenzimas para facilitar el metabolismo de las proteínas. Por si fuera poco, también acapara otra función de suma importancia. La vitamina B6 es utilizada por el cuerpo para la formación de la enzima glucógeno fosforilasa, la cual degrada el glucógeno muscular para posteriormente producir energía.
Por lo tanto, los deportistas que consuman una dieta altas en proteínas y en hidratos de carbono, necesitarán una mayor cantidad de esta vitamina que el resto de las personas, ya que la piridoxina es extremadamente importante en el metabolismo de la proteína y de la glucosa.
Beneficios de la vitamina B6
Regulador hormonal
Gracias a sus propiedades es capaz de colaborar en la producción de hormonas y neurotransmisores como la serotonina, melatonina y norepinefrina.
Mejora de la memoria
¿Tienes olvidos frecuentemente? Diversas investigaciones científicas han demostrado que las personas que consumen esta vitamina en altas cantidades han mejorado su función cognitiva, así como su memoria.
Mitiga los efectos del síndrome premenstrual
Aunque los científicos desconocen los beneficios en cuanto a los cambios premenstruales se refiere, los estudios señalan que los suplementos de esta vitamina reducen los molestos síntomas de la premenstruación.
Estamos seguros de que quieres aprovecharte de todos los beneficios de la B6, por eso pasamos a mostrarte los alimentos con mayor contenido de piridoxina y los mejores suplementos.
Fuentes de vitamina B6
La piridoxina se puede encontrar de forma natural en algunos alimentos o suplementos, especialmente útiles para aquellas personas que necesiten consumir un extra de esta vitamina o simplemente para aquellos que no les guste ingerir los alimentos ricos en ella.
Se encuentra presente en gran cantidad en alimentos como pescados, frutas, verduras, carnes, legumbres, etc. Pero para ser más concretos, te dejamos los 5 alimentos con mayor cantidad de piridoxina del mercado para que te aproveches de todos sus beneficios.
Sardinas
Este pescado azul, rico en ácidos grasos Omega-3, presenta nada menos que 0,96 mg de vitamina B6 por cada ración de 100 gramos. Ideal para cenar por las noches, ya que es bajo en calorías y no contiene hidratos de carbono.
Nueces
Las nueces son uno de los snack más saludables del mercado. Además se encuentra en la lista de los alimentos con mayor cantidad de vitamina B6, con 0,73 mg. por ración. Podrás llevarlo en el bolso y saciarte con un tentempié saludable rico en piridoxina.
Lentejas
Seguro que habrás escuchado que una dieta equilibrada debe contener legumbres, pues aquí tienes otra razón de peso para incluirlas todas las semanas en tu dieta. Las lentejas tienen 0.6 mg. de vitamina B6 por cada 100 g.
Pechuga de pollo
La carne de pollo es un esencial en cualquier dieta, baja en grasas y alta en proteínas, además es rica en piridoxina con 0,5 mg. por cada ración. Resulta una opción muy interesante para consumirla en cualquier momento del día.
Aguacate
Actualmente el aguacate es el fruto de moda por sus múltiples beneficios para la salud, especialmente por ser rico en ácidos grasos. Pero a esto hay que sumarle la cantidad de 0,4 mg. de vitamina B6 que nos ofrece.
Conclusión
La vitamina B6 o piridoxina es la encargada de realizar funciones de alta importancia en el organismo, como la metabolización de proteínas y la degradación de glucógeno para la obtención de energía, además de ayudar a prevenir enfermedades, reducir los síntomas de la premenstruación y mejorar la memoria.
Puedes llegar a tu ingesta diaria de vitamina B6 a través de los alimentos ricos en esta vitamina o través de los suplementos. Solo debes tener en cuenta que su consumo es crucial para que tu organismo y cuerpo funcionen correctamente, ya que al presentar carencias de esta vitamina puede ocasionarte problemas graves de salud.
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Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.
Adrover Estelrich Miquel (2008). Estudio cinético de las reacciones entre piridoxamina y compuestos carbonílicos de interés biológico y biomédico. Tesis doctoral. Palma de Mallorca, España.
Escrito por Aitor Ferrón