¿Estás buscando recetas veganas ricas en proteínas para darle un poco de variedad a tu dieta? No busques más. Este lentil dahl picante es todo lo que necesitas para recuperar la pasión por la comida.
Esta receta es ideal tanto si ya eres vegano como si simplemente quieres comer menos carne. Pero lo mejor de todo es, sin duda, que es muy fácil de hacer y solo ensuciarás una olla.
Índice:
- ¿Qué es el lentil dahl?
- ¿Esta es una receta meal prep?
- Variaciones y consejos
- ¿Con qué acompañar el lentil dahl?
- Receta de lentil dahl picante
- Preguntas frecuentes
¿Qué es el lentil dahl?
El lentil dahl es un guiso hecho con legumbres y especias que, pese a ser muy fácil de hacer está riquísimo. Suele comerse con arroz o pan, y es uno de los platos más populares de la cocina india.
¿Esta es una receta meal prep?
Por supuesto que sí. Esta receta es perfecta para preparar comidas para toda la semana. Es fácil de hacer, no ensucias casi nada y es rica en proteínas, fibra y vitaminas esenciales.
Variaciones y consejos
- Quita el picante: Si no te gusta el picante, sustitúyelo por tus especias preferidas.
- Aumenta el aporte de proteínas: Puedes añadir tofu, seitán o jackfruit para aumentar el aporte de proteínas y darle a este plato una consistencia más carnosa.
- Lava las lentejas: Lava bien las lentejas antes de cocinarlas para asegurarte de que no tengan piedras.
- Controla el tiempo de cocción: Las lentejas deben quedar blandas, pero no pastosas, así que no las hiervas demasiado.
- Utiliza ingredientes frescos: Los ingredientes frescos marcan la diferencia en cuanto a sabor.
¿Con qué acompañar el lentil dahl?
El lentil dahl se suele acompañar con arroz, pero hay otras guarniciones que lo complementan muy bien, como por ejemplo:
- Exprime zumo de limón fresco para darle un poco de sabor.
- Un puñado de hojas de cilantro fresco picadas para darle aroma y color.
- Pan Naan blando y caliente para absorber la salsa.
- Verduras de hoja verde como las espinacas o el kale para aumentar su valor nutricional.
Receta de lentil dahl picante
- Raciones: 3 raciones
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 50 minutos
Ingredientes
Para el lentil dahl:- 1 cucharadita de aceite de coco
- 2 cebollas marrones (picadas)
- 400 g de garbanzos de bote
- 1 cabeza de brócoli (cortada en ramilletes)
- 1 pastilla de caldo de verduras
- 4 dientes de ajo (picados)
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1 cucharada de curry en polvo
- 200 g de tomates troceados de bote
- 200 g de lentejas puy
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 200 g de arroz basmati o blanco de grano largo
- Medio limón (zumo)
- 200 g de harina
- ¼ cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- 250 g de yogur natural sin lactosa
Preparación
- Primero, derrite el aceite de coco en una sartén grande a fuego medio, y una vez derretido, añade la cebolla, el jengibre y el ajo y cocínalos durante unos 3-4 minutos, removiendo de vez en cuando.
- Mientras esperas, prepara el caldo en una olla a parte, deshaciendo una pastilla de caldo en 1,2 l de agua hirviendo. Déjalo a un lado por ahora.
- Añade ahora la cúrcuma, el comino y el curry en polvo a la sartén y sigue cocinando durante otro minuto más, removiendo de vez en cuando.
- Vierte las lentejas en la sartén y remueve para que quede todo bien mezclado. Añade el bote de tomate y sigue removiendo.
- Ahora, vierte el caldo con cuidado y sigue removiendo para que se mezclen bien todos los ingredientes. Baja el fuego, tapa la sartén con su tapa y deja que hierva a fuego lento durante 30 minutos.
- Mientras esperas, empieza a preparar el pan naan. Añade la harina, la sal, la levadura y el yogur en un bol y mezcla hasta conseguir una masa espesa.
- Espolvorea un poco de harina sobre el banco de cocina y amasa la mezcla con tus propias manos para formar una bola. Corta la bola en partes iguales con la ayuda de un cuchillo. Nosotros la hemos cortado en 8 partes iguales para hacer mini naans, pero puedes cortarla en 4 partes iguales para hacer los panes más grandes.
- Con la ayuda de tus manos, amasa los trozos de la masa en forma de torta y cocínalas en la sartén a fuego medio de una en una. Cocina unos minutos por cada lado, hasta que veas que empiecen a subir y a dorarse.
- Cuando pasen los 30 minutos de cocción del lentil dahl y ya esté listo, muévelo bien y repártelo en tuppers. Añade también un pan naan en cada tupper y adorna con un poco de cilantro.
Información nutricional
Calorías | 504 |
---|---|
Grasa total | 6g |
Carbohidratos totales | 83g |
Proteínas | 28g |
Preguntas frecuentes
¿Hay que poner las lentejas en remojo?
No es necesario dejar las lentejas en remojo el día de antes. Lo único que hay que hacer es lavar muy bien las lentejas antes de cocinarlas para eliminar cualquier piedrecita.
¿Qué tipo de lentejas se utilizan en este plato?
En esta receta hemos utilizado lentejas puy, pero sirve cualquier tipo de lenteja.
¿Se puede congelar el lentil dahl?
Sí, se puede congelar sin ningún problema. Primero, deja que se enfríe completamente y guárdalo en un recipiente hermético apto para el congelador.
¿Cuánto tiempo se puede congelar?
Este plato puede guardarse en el congelador hasta tres meses.
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Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.
Traducido por Rubén Del Toro
Lauren es licenciada en Literatura Inglesa. Siempre le ha gustado nadar, hace unos años descubrió la magia de entrenar con pesas y le gusta esforzarse al máximo en sus clases de Hot Yoga.
Generalmente, los fines de semana le gusta disfrutar de un buen almuerzo y probar recetas nuevas con sus compañeros de piso, cualquier cosa para evitar la pasta en todas sus comidas. Lo más importante de todo es que es una fiel creyente de la teoría de mantener un perfecto equilibrio entre el gimnasio y la fiesta.
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