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¿Cuál es la mejor proteína de suero? | Diferencias entre Impact Whey e Impact Whey Isolate

¿Cuál es la mejor proteína de suero? | Diferencias entre Impact Whey e Impact Whey Isolate
Claire Muszalski
Dietista Registrada7 meses Hace
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Hay muchos tipos de proteínas en polvo (caseína, vegana, de clara de huevo, de soja, de arroz, etc.), pero la más popular es, sin ninguna duda, la proteína de suero (impact whey).

La proteína de suero se presenta en dos formas: concentrado de suero y aislado de suero. Las dos te pueden ayudar a ganar masa muscular, pero ¿en qué se diferencian?

Índice:

impact whey

¿Cómo se hace la proteína de suero?

Durante el proceso de elaboración del queso, se separa la parte grasienta coagulada de la parte líquida restante (suero de leche), y de ahí se obtiene la proteína de suero de leche.

El siguiente paso será procesar este suero mediante meticulosos procesos de elaboración para que este sea apto para el consumo humano y poder ser utilizado para la suplementación deportiva y otros productos del sector alimenticio.

Por otra parte estaría el aislado de suero, que requiere de unos procesos mucho más exigentes para dejar el suero mucho más aislado consiguiendo así un suplemento de proteínas mucho más puro.

Beneficios de la proteína de suero

La proteína de suero es una proteína completa con un alto valor biológico. Que sea completa significa que incluye todos los aminoácidos, incluso los esenciales, que son los que el organismo no puede sintetizar y se deben consumir a través de la alimentación y/o suplementos. Que sea de alto valor biológico quiere decir que es de fácil absorción y los aminoácidos son asimilados por el organismo. El valor biológico se mide de 0 a 100, siendo 0 el valor más bajo y 100 el valor más alto. A mayor número, mayor valor biológico. Pues bien, la proteína de suero tiene un valor por encima de 100, lo cual certifica su alto valor biológico.

La proteína de suero (impact whey) contiene proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas y minerales. Debido a su alto contenido de aminoácidos y la capacidad de ser absorbida por el cuerpo, es ideal para ganar masa muscular. Se ha demostrado que estimula la síntesis de proteínas musculares, la quema de grasa, mejora la sensibilidad a la insulina y reduce el apetito.¹ También se ha demostrado que aumenta la producción de glutatión (antioxidante).²

¿Qué es el concentrado de suero?

La proteína de suero se produce durante el proceso de filtrado de la leche en estado líquido. El producto de deshecho se deja secar para conseguir el concentrado de proteína de suero (Impact Whey Protein). Esta forma de suero de leche varía según la cantidad de grasa y carbohidratos en forma de lactosa. El contenido de proteína puede variar entre 30-80% y puede contener otras subfracciones de proteínas.

Beneficios del concentrado de suero

  • Suele ser más barato que el aislado de suero
  • Es una fuente de proteína completa, lo que significa que contiene los nueve aminoácidos esenciales
  • Es bajo en carbohidratos y grasas

¿Qué es el aislado de suero?

Mientras que el concentrado de suero tiene el contenido de proteína de aproximadamente el 80%, el del aislado es de aproximadamente el 90%. Esto se debe a la microfiltración de flujo cruzado, que hace que la proteína se separe de la grasa y la lactosa. El aislado de suero (Impact Whey Isolate) es una opción muy común para aquellos que siguen una dieta baja en grasa, ya que es más baja en grasa en comparación con el concentrado.

El aislado de suero también contiene mucha menos lactosa, por lo que es ideal para las personas intolerantes a la lactosa. Cuando el concentrado de suero se procesa y purifica para obtener aislado de suero, su estructura se degrada y pierde parte de su actividad biológica. Sin embargo, la estructura y la secuencia de aminoácidos no se ven afectadas, que es lo importante para el desarrollo muscular. De todos modos, todas las proteínas grandes se descomponen en aminoácidos durante la digestión, por lo que el hecho de que esto ocurra en el intestino o durante la fabricación no supone ninguna diferencia.

Puesto que el concentrado de suero tiene una cantidad significativamente mayor de lactosa, ante cualquier posible intolerancia es mejor optar por el aislado. Pero, como el proceso de producción del aislado es más exhaustivo que el del concentrado, también es más caro.

Beneficios del aislado de suero

  • Es más bajo en carbohidratos que el concentrado de suero
  • Tiene menos grasa que el concentrado de suero
  • También tiene más proteína que el concentrado de suero
  • Es más bajo en lactosa que el concentrado de suero
  • También es una fuente de proteínas completa

Concentrado de suero vs aislado de suero

Ya sabemos que la proteína de suero se presenta de dos formas: concentrada y aislada.

El concentrado de suero se elabora mediante un proceso de filtrado y secado.

El aislado de suero pasa por un proceso llamado microfiltración de flujo cruzado, que es un proceso de filtración más riguroso que hace que la proteína se separe de la grasa y la lactosa.

Además de las diferencias en el proceso de filtración, el contenido nutricional de cada una también es ligeramente diferente.

Proteína

El concentrado de suero tiene un contenido proteico del 80%, y el aislado de suero tiene un contenido proteico del 90%. Esto es debido al proceso de filtrado más riguroso del aislado de suero.

Grasa

El aislado de suero también tiene un contenido menor de grasa (de nuevo gracias a su proceso de filtrado), lo que la hace la opción más adecuada para cualquier persona que quiera reducir la ingesta de grasa.

Lactosa

Gracias al proceso de filtración más riguroso del aislado de suero, el aislado de suero es más adecuado para las personas con intolerancia a la lactosa, ya que separa la grasa y la lactosa de la proteína.

Tasa de absorción

La tasa de absorción del aislado de suero y del concentrado de suero es prácticamente la misma, por lo que sus beneficios para el desarrollo muscular serán similares.

Comparación de nutrientes

Comparación:

Impact Whey Protein

Impact Whey Isolate

Kcal (por 25 g)

103 Kcal

93 Kcal

Grasa (por 25 g)

1,9 g

0,1 g

Carbohidratos (por 25 g)

1 g

0,6 g

Proteína (por 25 g)

21 g

23 g

Número de sabores disponibles

51

22

¿Por qué elegir el aislado de suero?

El aislado de suero es ideal para cualquier persona que busque una proteína baja en grasas y calorías, pero su precio es ligeramente más caro que el concentrado, principalmente por el proceso más exhaustivo necesario para su producción.

¿Por qué elegir el concentrado de suero?

El concentrado de suero es ideal para cualquier persona que busque una forma sencilla y económica de aumentar su ingesta diaria de proteínas sin dar tanta importancia a los macros. Tiene un poco más de grasa que el aislado, pero sigue teniendo un 80% de proteínas.

Preguntas frecuentes

¿Qué es el concentrado de suero?

El concentrado de suero de leche se crea a través del proceso de filtrado de la leche líquida. El material resultante se seca para formar el concentrado de suero, que contiene aproximadamente un 80% de proteínas.

¿Qué es el aislado de suero?

El aislado de suero tiene un contenido de proteínas superior al 90%. También tiene un menor contenido de lactosa que el concentrado de suero.

¿Cuál es la diferencia en el contenido de grasa entre Impact Whey Protein e Impact Whey Isolate?

Por cada 25 g, Impact Whey contiene 1,9 g de grasa, y la Impact Whey Isolate contiene 0,1 g.

¿Cuál es la diferencia en el contenido de carbohidratos entre Impact Whey Protein e Impact Whey Isolate?

Por cada 25 g, Impact Whey contiene 1 g de carbohidratos, y la Impact Whey Isolate contiene 0,6 g.

¿Cuántas calorías tienen Impact Whey e Impact Whey Isolate?

Por cada 25 g, Impact Whey contiene 103 kcal, y la Impact Whey Isolate contiene 93 kcal.

Conclusión

Tanto el concentrado como el aislado de suero son excelentes fuentes de proteínas, pero el aislado es ligeramente más puro, lo que se traduce en una mayor concentración de proteínas con menos grasa, carbohidratos, calorías y lactosa. La diferencia de precio (el aislado es ligeramente más caro) refleja el riguroso proceso de fabricación necesario para purificar la proteína de suero.

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Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.

  1. Mollahosseini, M., Shab-Bidar, S., Rahimi, M. H., & Djafarian, K. (2017). Effect of whey protein supplementation on long and short term appetite: A meta-analysis of randomized controlled trials. Clinical nutrition ESPEN, 20, 34-40.
  2. Bumrungpert, A., Pavadhgul, P., Nunthanawanich, P., Sirikanchanarod, A., & Adulbhan, A. (2018). Whey protein supplementation improves nutritional status, glutathione levels, and immune function in cancer patients: a randomized, double-blind controlled trial. Journal of medicinal food, 21(6), 612-616.Bes

Traducido por Rubén Del Toro

Claire Muszalski
Dietista Registrada
Ver el perfil de Claire Muszalski

Claire es una dietista registrada mediante la Academia de Nutrición y Dietética y entrenadora de salud y bienestar certificada por el Consorcio Internacional del Entrenamiento de Salud y Bienestar. Tiene la carrera de biología y un master en dietética clínica y nutrición de la universidad de Pittsburgh.

Hablar y escribir sobre la alimentación y mantenerse en forma es parte de la vida de Claire, es algo que le llega al corazón y le encanta ayudar a otras personas a conseguir sus objetivos de salud y bienestar a partir de su propia experiencia.

Claire también es monitora certificada de Ciclo Indoor y le apasiona esa inyección de energía física y mental que le proporciona cada carrera y las clases de yoga. Cuando no está entrenando, se dedica a ayudar a los equipos deportivos de su ciudad natal en Pittsburgh o prepara deliciosas recetas para su familia.

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