¿Te gustaría consumir panes y dulces de repostería sin renunciar a una dieta sana y equilibrada? Ahora es posible gracias a la harina teff. Con este tipo de harina podrás elaborar una gran cantidad de recetas y dulces deliciosos aun si llevas a cabo una dieta para perder peso, si eres deportista, o si simplemente te gusta cuidar tu alimentación.
No te pierdas en este artículo la gran cantidad de propiedades y beneficios que tiene la harina teff y las mejores recetas que podemos elaborar con ella.
Índice:
- ¿Qué es la harina teff?
- Beneficios del teff
- Valor nutricional del teff
- Curiosidades sobre el teff
- Recetas con teff
¿Qué es la harina teff?
La harina de teff proviene de un grano de tamaño bastante pequeño y tono marrón originario de Etiopía. Se dice que este tipo de grano se lleva cultivando desde hace más de 5000 años.
Normalmente, los etíopes lo utilizan para elaborar las típicas tortas artesanales de pan usadas como base de otros alimentos y platos típicos del territorio. Últimamente, está surgiendo una fuerte expansión de este tipo de grano debido a los grandes beneficios que aporta su consumo.
El teff resulta ser un cereal muy digestivo, antioxidante, con un índice glucémico bajo. Normalmente, se consume en panes, magdalenas y productos de repostería. También, otra opción es consumirlo en cremas de verduras, guisos espesos o tomarlos con leche sustituyendo a nuestros cereales de siempre.
A continuación, te revelamos los beneficios que puede aportarte el consumo de este cereal.
Beneficios del teff
- Tiene un alto contenido en fibra, por lo que regula el tránsito intestinal.
- Es apto para diabéticos, ya que reduce la absorción de azucares y contiene hidratos de carbono de absorción lenta que ayuda a mantener estable los niveles de glucosa en sangre.
- Se recomienda para personas que deseen perder peso, ya que tiene un alto poder saciante.
- Ayuda a mantener en buenos niveles lo lípidos sanguíneos.
- Su alto aporte de omega-6 puede ayudar al síndrome premenstrual.
- Favorece la recuperación muscular gracias a su poder energizante con carbohidratos de absorción lenta, por lo que resulta muy beneficioso en la dieta de cualquier deportista.
- Al no contener gluten, es un alimento excelente para celiacos e intolerantes a este componente.
- Se recomienda su consumo en dietas veganas y vegetarianas, ya que aporta proteínas vegetales.
- Ayuda a evitar dolores musculares y calambres.
- Su consumo resulta beneficioso también en estudiantes, puesto que ayuda en la recuperación de un esfuerzo mental.
- Gracias a su gran aporte de calcio es recomendable para niños en edad de crecimiento.
Valor nutricional del teff
Si eres de los que les gusta controlar cada gramo de nutrientes en su dieta, te dejamos el valor nutricional del teff por cada 100 gramos de su consumo.
- Valor energético: 330 Kcal.
- Hidratos de Carbono: 65, 4 g.
- Proteínas 13,3 g.
- Fibra 7,9 g.
- Grasas 2,1 g.
- Saturadas 0,7 g.
- Calcio 170 mg.
- Hierro 5,4 mg.
- Magnesio 186 mg.
- Potasio 480 mg.
- Vitamina C 0,2 mg.
- Cobre 0,7 g.
- Zinc 4,4 mg.
Curiosidades sobre el teff
Como hemos podido comprobar, el teff resulta ser un cereal altamente beneficioso en nuestra dieta, pero ¿te imaginas qué otros usos puede tener?
Aunque parezca sorprendente, en Etiopía se utiliza también en las edificaciones de adobe para reforzar el barro o el yeso, como forraje para el ganado, y en la fabricación de productos de cosmética natural.
Recetas con teff
Ahora que ya conoces este cereal y sabes de buena mano todo en lo que te puede ayudar en tu dieta diaria, ¿preparamos algunos platos?
Hemos elegido una receta salada y otra dulce para los más golosos. Coge lápiz y papel y toma nota, porque estoy segura de que te encantarán.
Injera (pan etíope)
Comenzamos con la receta más famosa y tradicional. Se trata de una especie de tortita esponjosa que puedes acompañar con una gran cantidad de alimentos.
Ingredientes:
- 200 g de harina teff
- 500 ml de agua
- Una cucharadita de sal
Preparación:
- Mezcla la harina de teff con agua en un cuenco y déjala reposar cubierta con un paño hasta que fermente.
- Añade sal a la mezcla.
- Calienta en una sartén un poco de aceite. Cuando el fuego esté listo, echa parte de la masa hasta que cubra el fondo. De este modo irás elaborando cada tortita.
- Deja que se cocine unos dos o tres minutos hasta que comience a formarse pequeños agujeros.
- Una vez listo, enrolla cada tortita para servirla en el plato.
Una buena idea es acompañarla con un guiso de verduras.
Muffins de teff con chocolate y nueces
¿Te apetece un postre delicioso? Prueba estos muffins de chocolate y no te sientas culpable.
Ingredientes:
- 195 g de harina de teff
- 65 g de harina de amaranto orgánica
- 4 cucharas soperas de lino molido
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- 1 cucharada de canela molida
- 1 cucharadita de nuez moscada
- ¾ cucharadita bicarbonato
- Una pizca de sal
- 2 huevos
- 2 manzanas ralladas
- 120 ml de aceite de coco
- 180 ml de leche de coco
- 50 gramos de chocolate negro picado o pepitas de chocolate
- 30 gramos de nueces picadas
Preparación:
- Precalienta el horno a 180º.
- En un bol mezcla las harinas, el azúcar, la canela, el lino, la nuez moscada, el bicarbonato y la sal.
- En otro bol bate el resto de los ingredientes, excepto el chocolate negro y las nueces.
- Incorpora ahora los ingredientes húmedos a los secos.
- Bate todos los ingredientes en un mismo recipiente.
- Introduce el chocolate y las nueces.
- Rellena los moldes de su altura de su altura y hornea durante unos 25 minutos.
- Una vez que estén listos, déjalos enfriar en una rejilla.
Conclusión
Tanto si eres deportista, como si te gusta cuidar tu dieta diaria, has podido comprobar que este cereal es un buen aliado para incorporar en tu alimentación. Gracias a la harina de teff puedes elaborar una gran cantidad de postres, dulces y panes muy saludables. Anímate a probar nuestras recetas y sorprende a tus invitados.
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Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.
Escrito por Carmen Benitez