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¿Cuáles son las mejores bebidas proteicas?

¿Cuáles son las mejores bebidas proteicas?
Ruben del Toro
Editor y Escritor1 año Hace
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Si te has propuesto aumentar tu masa muscular pero la dieta no es suficiente para consumir toda la proteína que necesitas, los batidos de proteínas pueden serte de gran ayuda. Por eso, en este artículo vamos a dar un repaso a las mejores bebidas proteicas que nos ofrece la industria de la suplementación deportiva.

las mejores bebidas proteicas

 

Las mejores bebidas proteicas

Las bebidas proteicas se elaboran a partir de diferentes fuentes de alimentos, que pueden ser tanto de origen animal como de origen vegetal. En el caso de las bebidas de origen animal, las fuentes principales de extracción suelen ser la leche y la carne. En el caso de las bebidas vegetales, las materias primas más comunes son la soja, los guisantes, el cáñamo y el arroz integral.

Dicho esto, veamos cuáles son las bebidas proteicas que más nos pueden ayudar a reforzar nuestra dieta y a conseguir nuestros objetivos.

Concentrado de proteína de suero

También conocido como whey protein, el concentrado de suero es el suplemento de proteínas más popular del mercado por varias razones de peso. Para empezar, cuenta con una muy buena relación calidad/precio, siendo el tipo de proteína más económico y contando con un generoso aporte de alrededor de los 21 gramos de proteína por batido.

Por otro lado, es una proteína de asimilación muy rápida, lo que la hace ideal para tomar tanto antes como después de los entrenamientos para proporcionarle al cuerpo un aporte rápido de proteínas de calidad.

El concentrado de suero también es la proteína con la gama más amplia de sabores, con más de 40 sabores entre los que elegir. Incluso cuenta con una versión sin sabor para que puedas mezclarla con otros suplementos o para elaborar deliciosas recetas sin alterar el sabor del resto de ingredientes.

Por si todo esto fuera poco, la proteína de suero de leche es una proteína completa (que contiene los 9 aminoácidos esenciales) y de alto valor biológico, lo que significa que el organismo aprovechará y utilizará sus nutrientes de forma óptima. Esta es una de las cualidades que hace que la proteína de suero sea la más popular entre los deportistas y amantes del fitness, ya que es ideal para acelerar la reparación y el crecimiento muscular.

 

Aislado de proteína de suero

En comparación con el concentrado de suero, el aislado de suero es de mayor calidad y pureza, con hasta un 90% de proteína por 100 gramos, lo que hace que su precio también sea mayor.

Esta mayor calidad y pureza se consigue mediante rigurosas técnicas de procesamiento que reducen el nivel de agua, grasa y lactosa de su composición, dando como resultado una proteína más limpia y fácilmente digerible, sobre todo para las personas con problemas con la digestión de la lactosa.

Además de tener más proteínas, también contiene menos calorías que el concentrado, por lo que es una de las mejores opciones para las personas que siguen una dieta baja en calorías, con 23 gramos de proteína y solo 93 calorías por ración.

 

Proteína de caseína

A diferencia del concentrado y el aislado de suero (que se elaboran a partir de la parte líquida del suero), aunque la proteína de caseína también se extrae de la leche, esta se elabora a partir de la parte sólida del suero, haciendo que su digestión sea más lenta.

Puesto que su digestión y absorción es más lenta, proporciona una liberación más lenta y sostenida de aminoácidos al torrente sanguíneo, lo que hace que los músculos reciban un suministro más constante de aminoácidos durante más tiempo.

Esta cualidad de la caseína (su digestión más lenta) hace que también se la conozca como la proteína nocturna, ya que es ideal para tomarla antes de acostarse para aprovechar esa liberación de aminoácidos durante más tiempo. Del mismo modo, esta misma cualidad hace que no sea la proteína más indicada para tomar después de un entrenamiento, ya que el cuerpo necesita una proteína de asimilación rápida para iniciar los procesos de reparación y recuperación pertinentes tras el ejercicio.

 

Proteína de carne

La proteína de carne es una de las mejores alternativas a la proteína de suero para todas aquellas personas que intentan evitar la lactosa, ya sea por gusto o por necesidad.

Pese a que no es tan popular como la proteína de suero, suele tener un aporte de proteínas mayor, como nuestro Hidrolizado de Proteína de Vacuno, que cuenta con hasta 24 gramos de proteína y solo tiene 0,5 g de grasa, cero azúcares y menos de 100 calorías por ración.

También es una proteína completa y altamente biodisponible; de hecho, la proteína de carne tiene un valor biológico del 94%, que es mucho más alto que el de otras fuentes de proteína que tienen un valor biológico de alrededor del 60%.

Otro de los sorprendentes beneficios de la proteína de carne es que también es de rápida absorción y digestión, lo que la convierte en otra buena opción para el batido post-entrenamiento

Por todo esto, estás buscando bebidas proteicas sin lactosa y bajas en grasa y azúcares, la proteína de carne puede ser una muy buena opción a tener en cuenta.

 

Proteínas vegetales

Cada vez son más las personas que deciden probar las proteínas veganas en sustitución de las proteínas con base láctea, ya sea por motivos de salud, por motivos éticos o simplemente por probar algo nuevo. Tal ha sido el aumento de la demanda de los suplementos de proteínas de origen vegetal en los últimos años, que a día de hoy podemos encontrar varias opciones muy interesantes que se adaptan a la mayoría de gustos y necesidades.

Una de las más populares es la proteína de soja, que es la proteína vegetal con mayor valor biológico y mayor aporte de proteínas, como nuestro Aislado de Proteína de Soja, que contiene 27 gramos de proteína y solo 108 calorías por ración. Además, es baja en grasas y carbohidratos, con solo 0,5 gramos de grasa y carbohidratos por batido.

Por otro lado tenemos nuestro Aislado de Proteína de Guisante, que contiene 21 g de proteína y solo 101 kcal por ración, y también es alto en fibra (3,5 g por ración) y bajo en azúcar.

Diferentes estudios han demostrado que la proteína de guisante puede tener el mismo efecto sobre la masa muscular que la proteína de suero de leche,¹ por lo que sin duda es una proteína a tener en cuenta si tu objetivo es ganar masa muscular.

La proteína de guisante también es hipoalergénica, lo que significa que es poco probable que cause reacciones alérgicas en comparación con las proteínas lácteas o de soja.²

Aunque ya no parece ser tan popular, la Proteína de Arroz Integral también es una buena proteína, con 23 g de proteína y 127 kcal por ración. Además, no contiene soja, trigo ni gluten, lo que la convierte en una opción ideal para las personas que necesitan evitar los alérgenos.

 

Agua proteica

Pese a no ser tan popular como los batidos de proteínas, el agua de proteínas es una de las bebidas proteicas más prácticas que podrás encontrar, ya que solo tendrás que abrir la botella y beber, como si de un refresco se tratase, pero sin los ingredientes poco recomendables de los refrescos industriales.

Nuestra Agua Proteica contiene 15 gramos de proteína (proteína de suero), cero azúcares, cero grasas y solo 61 calorías por ración, por lo que es la alternativa perfecta para refrescarte después de los entrenamientos sin tener que preparar batidos.

Por supuesto, también disponemos de Agua Proteica Vegana procedente de la proteína de guisante, con 10 gramos de proteína, cero grasas, cero azúcares y solo 41 calorías por ración.

 

Conclusión

Estas son solo algunas de las mejores bebidas proteicas a las que puedes recurrir para aumentar la ingesta de proteínas de una forma fácil y cómoda. Si crees que la dieta no es suficiente para cubrir tus necesidades diarias de proteínas, puedes probar la bebida que más se ajuste a tus gustos y necesidades.

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Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.

  1. Babault, N., Païzis, C., Deley, G. et al. Pea proteins oral supplementation promotes muscle thickness gains during resistance training: a double-blind, randomized, Placebo-controlled clinical trial vs. Whey protein. J Int Soc Sports Nutr 12, 3 (2015). https://doi.org/10.1186/s12970-014-0064-5
  2. Ho, M., Wong, W. and Chang, C., 2012. Clinical Spectrum of Food Allergies: a Comprehensive Review.Clinical Reviews in Allergy & Immunology, 46(3), pp.225-240.

Escrito por Rubén Del Toro

Ruben del Toro
Editor y Escritor
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Amante del deporte y de la vida en general. Soy escritor y me considero una persona autodidacta, disciplinada y comprometida, por lo que cada día es una nueva oportunidad para aprender algo nuevo.
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