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¿Qué es la N-acetilcisteína? | Beneficios y efectos secundarios

¿Qué es la N-acetilcisteína? | Beneficios y efectos secundarios
Claire Muszalski
Dietista Registrada3 años Hace
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La N-acetilcisteína (NAC) es, básicamente, el aminoácido semi-esencial cisteína en forma de suplemento. En este artículo explicaremos qué es la NAC, cuáles son sus beneficios y sus posibles efectos secundarios.

Índice:

Qué es la N-acetilcisteína

 

¿Qué es la N-acetilcisteína?

La cisteína es un aminoácido no esencial, lo que significa que el cuerpo puede sintetizarlo por sí mismo a partir de otros aminoácidos. También puede convertirse en un aminoácido condicionalmente esencial ante algunas condiciones de salud, como tras una enfermedad, una lesión o una cirugía. Pero, siempre que se mantenga una ingesta de metionina y serina (ambos aminoácidos esenciales) lo suficientemente alta, la cisteína no debería ser un problema.

La cisteína está naturalmente presente en muchos alimentos ricos en proteínas tanto de origen animal como de origen vegetal, como por ejemplo en el pollo, el yogur, el queso, los huevos, las semillas de girasol o las legumbres.

La N-acetilcisteína (NAC), que como ya hemos comentado es la cisteína en forma de suplemento, actúa como precursor del glutatión, un antioxidante que puede ayudar a proteger el cuerpo de los daños causados por los radicales libres.

Los radicales libres son átomos inestables que pueden romper y dañar las células, pero, algunos antioxidantes (como el glutatión) pueden ayudar a neutralizar los radicales libres.

 

Beneficios de la N-acetilcisteína

La N-acetilcisteína ayuda a aumentar los niveles de cisteína del cuerpo y contribuye a la producción de glutatión, un antioxidante producido por la cisteína con la ayuda de la glutamina y la glicina.

El glutatión es uno de los antioxidantes más importantes del organismo, ya que, entre otras muchas funciones, ayuda a combatir el daño celular gracias a la descomposición de los radicales libres. La cisteína, junto con la glutamina y la glicina, contribuye a la producción y reposición de glutatión.

 

Efectos secundarios de la N-acetilcisteína

Por lo general, el consumo de N-acetilcisteína se considera seguro siempre y cuando se tome de forma adecuada. Pero algunas personas han experimentado efectos secundarios como:

  • Náuseas
  • Vómitos
  • Dolor de estómago
  • Diarrea

Entre los efectos secundarios menos comunes se encuentran la secreción nasal, la somnolencia y la fiebre.³

 

Conclusión

La cisteína es un aminoácido semi-esencial naturalmente presente en muchos alimentos ricos en proteínas como el pollo, el pavo, el yogur, el queso, los huevos, las semillas de girasol y las legumbres. Los suplementos de N-acetilcisteína son una buena forma de asegurar una ingesta adecuada de cisteína, pero hay que tener cuidado de no superar la dosis recomendada.

Es importante mantener una ingesta adecuada de cisteína y N-acetilcisteína por muchas razones, entre las que destaca la producción del antioxidante glutatión.

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Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.

Traducido por Rubén Del Toro

Claire Muszalski
Dietista Registrada
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Claire es una dietista registrada mediante la Academia de Nutrición y Dietética y entrenadora de salud y bienestar certificada por el Consorcio Internacional del Entrenamiento de Salud y Bienestar. Tiene la carrera de biología y un master en dietética clínica y nutrición de la universidad de Pittsburgh.

Hablar y escribir sobre la alimentación y mantenerse en forma es parte de la vida de Claire, es algo que le llega al corazón y le encanta ayudar a otras personas a conseguir sus objetivos de salud y bienestar a partir de su propia experiencia.

Claire también es monitora certificada de Ciclo Indoor y le apasiona esa inyección de energía física y mental que le proporciona cada carrera y las clases de yoga. Cuando no está entrenando, se dedica a ayudar a los equipos deportivos de su ciudad natal en Pittsburgh o prepara deliciosas recetas para su familia.

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