El picolinato de cromo es un suplemento cada vez más utilizado en el mundo del fitness. Puede que aún te suene un poco a chino y lo único que sepas es que el cromo es un mineral, así que vamos a hablarte un poco más sobre él.
Índice:
- ¿Qué es el cromo?
- ¿Qué es el picolinato de cromo?
- ¿Para qué sirve el picolinato de cromo?
- Posibles efectos secundarios
¿Qué es el cromo?
El cromo, como bien hemos comentado anteriormente, es un mineral. Este se encuentra principalmente en alimentos como: carne, huevos, pollo, mariscos, germen de trigo...
Aquí os dejo una tabla para que lo veáis más claro:
Alimento | Contenido de cromo (µg/100 g) |
Mejillón | 128 |
Nuez de Brasil | 100 |
Ostra | 57 |
Dátil | 29 |
Pera | 27 |
Langostino | 26 |
Harina integral | 21 |
Tomate | 20 |
Champiñón | 17 |
Brócoli | 16 |
Cebada integral | 13 |
Avellana | 12 |
Chuleta de cerdo | 10 |
Maíz | 9 |
Yema de huevo | 6 |
Ternera | 3 |
¿Qué es el picolinato de cromo?
Ahora te estarás preguntando “¿El picolinato de cromo es lo mismo que el cromo?”, “¿Tiene los mismos efectos?”
El picolinato de cromo es una mezcla de cromo y de ácido picolínico, que es un quelante. ¿Qué significa esto? Que el ácido picolínico actúa como transportador del cromo para facilitar la entrada de este a las membranas celulares.
¿Para qué sirve el picolinato de cromo?
¿Entonces el picolinato de cromo me aportará los mismos beneficios que el cromo? Sí, y además arrojaremos algo más de luz sobre las funciones de este suplemento, a continuación.
Además de los ya comentados beneficios para nuestra salud, este suplemento reduce el apetito, lo cual es muy interesante de cara a conseguir nuestros objetivos de pérdida de peso y/o grasa.
Pero no todo van a ser buenas noticias, hay algunos efectos que comúnmente se asocian a este suplemento y que son rotundamente falsos.
En este sentido se ha comprobado que no aumenta la fuerza, no reduce directamente el peso corporal y no aumenta la musculatura. Recalcamos el “directamente” porque mucha gente puede pensar que consumiendo este producto van a perder peso o grasa así como así y esto no es cierto.
Como hemos dicho, el cromo reduce el apetito, lo cual (de forma indirecta) ayuda a perder peso y grasa. Además mantiene estables los niveles de insulina en sangre, algo que puede ayudarnos a perder grasa (si la elevación de la insulina fue provocada por la ingesta de hidratos de carbono).
En definitiva, esta sustancia puede ser de gran ayuda si queremos perder peso, debido a los efectos que produce en nuestro organismo, pero sin una dieta adecuada y una práctica de actividad física de forma cotidiana, no conseguiremos resultados.
Posibles efectos secundarios
Un consumo abusivo de vitaminas y/o minerales siempre suele acarrear consecuencias nocivas para nuestra salud, y el cromo no iba a ser menos, así que hay que tener especial atención con no pasarse. Más no es mejor.
Se han reportado casos de personas que sufrieron rabdomiólisis (descomposición del tejido muscular) por consumo excesivo de cromo (1200µg al día).
Si recordáis las cantidades recomendadas, estas oscilaban entre los 20 y los 35µg, por lo que estas personas consumieron una dosis 60 veces superior a la recomendada.
Conclusión
Podemos concluir que si tomáis este suplemento con cabeza y no superáis la cantidad recomendada, no tendréis ningún tipo de problema.
El picolinato de cromo de Myprotein tiene una relación calidad/precio excelente, lo que le convierte en un suplemento increíble. Os recomendamos tomar una cápsula junto a la comida con mayor contenido en carbohidratos de vuestro día, para así reducir los niveles de insulina postprandiales en sangre.
¿Te ha gustado este artículo?
No te pierdas estos otros:
Nuestros artículos están redactados con fines educativos e informativos, jamás deberán tomarse como una consulta médica. Si fuera necesario, en su lugar visite a su médico o a un profesional antes de comenzar a utilizar suplementos o hacer cambios en su dieta.
- Ma. de J. Ibarra 1, Pedro C. Cantú 1, María J. Verde 2 y Azucena Oranday 2 – Universidad Autónoma de Nuevo León, (1) Facultad de Salud Pública y Nutrición y (2) Facultad de Ciencias Biológicas, Av. Alfonso Reyes – Caracterización Fitoquímica y Efecto Hipoglucemiante de Tecoma stans y su Relación con la Presencia del Cromo como Factor de Tolerancia a la Glucosa – Inf. tecnol. v.20 n.5 La Serena 2009
Escrito por Francisco Fidalgo