Ya sea para aumentar la masa muscular o bajar la grasa corporal, la ingesta de proteína vegetal y animal será parte fundamental para conseguir nuestro objetivo.
Cuando planificamos qué comer, nos surge la duda sobre si elegir proteína vegetal o proteína animal. En el artículo de hoy, compararemos ambas ingestas para que puedas elegir la opción que más te convenga.
Índice:
- ¿Qué son las proteínas y para qué sirven?
- Proteína vegetal vs proteína animal
- Alimentos con más proteínas
¿Qué son las proteínas y para qué sirven?
Si eres un asiduo en nuestro blog, sabrás la importancia de la proteína y sus funciones; aunque nunca viene mal un pequeño repaso para refrescar nuestros conocimientos.
Las proteínas son macronutrientes esenciales que adquirimos a través de los alimentos y que cumplen funciones importantes para el buen funcionamiento del organismo. Están formadas por los aminoácidos. Existen 20 tipos: doce aminoácidos no esenciales, que nuestro organismo puede fabricar; y ocho restantes esenciales o indispensables, que debemos adquirir a través de la alimentación.
Nuestro organismo utiliza los aminoácidos para construir nuestras proteínas y gracias a ellas se forman los tejidos, las enzimas, las hormonas, los anticuerpos y algunos neurotransmisores.
Si quieres ampliar tu información sobre las proteínas y sus propiedades, en el siguiente enlace podrás resolver tus dudas.
Proteína vegetal vs proteína animal
Cuando elegimos cualquier proteína para nuestra alimentación diaria tenemos que tener en cuenta la calidad nutricional de estos alimentos. La calidad nutricional de las proteínas viene dada por el contenido de aminoácidos.
Otro dato a tener en cuenta es la densidad nutritiva de cada alimento, es decir, la cantidad de proteína que concentra por volumen. Si comparamos la proteína animal con la proteína vegetal, la proteína animal tiene una mayor calidad nutricional dado a que posee todos los aminoácidos esenciales.
Es muy comentado que la proteína vegetal no es completa pues no contiene todos los aminoácidos. Sin embargo, esto no es cierto ya que hay ciertos alimentos vegetales como legumbres que sí pueden ser completas.
Hay que comentar que, aunque algunos alimentos vegetales como la soja tienen todos los aminoácidos, algunos están en cantidades mínimas.
A pesar de que las proteínas animales pueden ser consideradas más completas por su calidad nutricional, hay que tener en cuenta otros elementos como las purinas. Las purinas deben ser eliminadas por el riñón, y si excedemos la cantidad que éste puede eliminar, puede ser perjudicial para la salud. Los productos vegetales también contienen purinas, pero al ir acompañados de potasio, y ser este un diurético, no son tan perjudiciales.
También hay que tener en cuenta que los alimentos vegetales, además de proteínas contienen otros macronutrientes. La proteína vegetal, en la mayoría de ocasiones, contiene mayor cantidad de fibra y grasas insaturadas, a su vez, no contienen colesterol y por lo tanto son más saludables. Hay que tener en cuenta también que la proteína vegetal es más fácil de digerir que la proteína animal.
Alimentos con más proteínas
Teniendo en cuenta esto, los alimentos con más proteínas son los de origen animal, aunque hay alimentos vegetales con gran cantidad de proteínas.
En la proteína animal, la más utilizada es la carne, que dependiendo de cuál elijamos puede contener entre 20-25 gramos de cada 100. Si elegimos esta opción, debemos tener en cuenta la grasa que contenga para equilibrar la dieta. Entre las carnes, se debe priorizar el consumo de pollo, dado a que tiene un bajo contenido en grasa.
Además, una buena opción son los embutidos bajos en grasa, como el jamón serrano o el lomo embuchado, que pueden contener entre 50-30 gramos de proteína.
No debemos olvidar el huevo, considerado como la proteína de mayor calidad, por lo que no debe faltar en nuestra dieta.
Otra opción saludable es incluir la proteína animal a través del pescado. Dependiendo del que elijamos, puede contener entre 25 y 15 gramos por 100 g.
Por último, entre las opciones de proteína animal debemos nombrar la leche y productos lácteos. Leche, queso o yogur son las opciones más consumidas.
Respecto a los alimentos de origen vegetal, los frutos secos son los que más cantidad de proteínas aportan, entre 20-10 gramos (no pueden considerarse una fuente de proteína como tal, dado a la cantidad de grasas que contienen). Entre los alimentos vegetales destaca la soja, que contiene 36 gramos de proteína por 100 g.
Conclusión
En el debate entre la proteína vegetal y la proteína animal y cuál incluir en nuestra dieta, no hay una respuesta única. Dependiendo de nuestros gustos, objetivos u opción nutricional, priorizaremos sobre un tipo de proteína u otra.
Incluso en la elección de los suplementos, desde Myprotein podemos elegir entre proteínas de suero de leche o proteína vegetal.
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Escrito por Jose Antonio Corbeto